Введение: Части речи - это определенные лексико-грамматические классы слов, обладающие общими семантическими, морфологическими и синтаксическими свойствами. В русском языке выделяется двенадцать частей речи, объединяемых в три группы:
1.Самостоятельные части речи: существительное, прилагательное, числительное, местоимение, глагол, наречие,категория состояния.
2. Служебные части речи: предлог, союз, частица.
3. Междометие,модальные слова.
Исходя из семантических, морфологических и синтаксических принципов, в русском языке выделяетеся из знаменательных частей речи – одна имя прилагательное.
Имя прилагательное – это часть речи, обозначающая признак предмета и отвечающая на вопросы какой? каков? чей? Прилагательные зависят от существительных, поэтому вопросы к прилагательным задаются от существительных. Прилагательные помогают нам выделить нужный предмет из множества одинаковых предметов. Наша речь без прилагательных была бы похожа на картину, написанную серой краской. По значению и форме различаются разряды прилагательных: качественные, относительные и притяжательные. Прилагательные делают нашу речь более точной и образной, так как позволяют показать различные признаки предмета. Прилагательные могут иметь степени сравнения: имеют краткую и полную форму.
В своей работе я постараюсь подробно рассмотреть вопрос о полной и краткой формах имен прилагательных, их отличительные черты и условия, при которых образование данных форм возможно. Главные задачи моей работы следующие вопросы:
1.Какие прилагательные имеют краткую и полную формы?
2.Как образуется краткая форма прилагательных?
3.Какая форма имени прилагательного возникла в русском языке первой, краткая или полная?
4.Каково значение полных и кратких прилагательных и в чем различие? Какие формы имеют книжную стилистическую окраску, а какие - нейтральную или разговорную?
5.Какую роль играют краткие и полные прилагательные в предложении?
И наконец, как правильно произносить краткие прилагательные.