Введение:В начале XIX века в русской литературе появляется целый ряд произведений, основной проблемой которых является конфликт человека и общества, воспитавшей его среды. Наиболее выдающимися из них были «Евгений Онегин» А.С. Пушнина , «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова, «Кто виноват?» А. И. Герцена, «Обломов» И. А. Гончарова, «Рудин» И. С. Тургенева. Так создается и развивается особый литературный тип — образ “лишнего человека”, героя, не нашедшего своего места в обществе, не понятого и отвергнутого окружением. Этот образ изменялся по мере развития общества, приобретая новые черты, качества, особенности.
Актуальность темы лишний человек — конкретный представитель какой-то определённой эпохи. Изучение этой темы основано различными литературными материалами. Этот термин используется для обозначения литературного персонажа, не сумевшего реализовать свои способности ни в нравственном отношении, ни в общественной жизни. Умный, образованный, часто интеллектуально превосходящий окружающих, лишний человек чувствует себя одиноким, ненужным, не вписывающимся в свою среду, он испытывает постоянный разлад с миром. Следовательно, изучение этой темы имеет большую актуальность.
Цель работы — составление целевой образной галереи лишнего образа, воспроизведение идейного испытания передовых дворянских интеллигентов в сфере крепостничества, показание рождения термина и эволюции образов лишнего человека, сопоставление образов лишнего человека в истории литературы.
Объектом рассмотрения являются литературные работы.
Практическая значимость заключается в том, что в новой эпохе вновь рассмотреть эту тему, и найти её оригинальные цели в обществе и эстетические цели.
Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованной литературы.