Введение:Лексика русского языка представляет собой не простое множество слов, а систему взаимосвязанных и взаимообусловленных единиц одного уровня.
Ни одно слово в языке не существует отдельно, изолированно от его общей номинативной системы. Слова объединяются в различные группы на основании тех или иных признаков.
Лексикология устанавливает самые разнообразные отношения внутри различных лексических групп, составляющих номинативную систему языка.
В лексической системе языка выделяют группы слов, связанных с общностью (или противоположностью) значения; сходных (или противопоставленных) по стилистическим свойствам; объединенных общим типом словообразования и т.д. Такие системные отношения в группах слов, объединяемых общностью признаков, называются парадигматическими.
Парадигматические связи слов лежат в основе лексической системы любого языка. Она дробится на множество микросистем. Простейшим являются пары слов, связанные с противоположностью значений (антонимы). Наиболее крупные семантические объединения слов вливаются в обширные лексико-семантические группы – части речи.
Слово является основной, центральной единицей языка. Лексикологии слова изучаются как языковые единицы, служащие для называния предметов и явлений окружающей действительности, их выделения и формирования соответствующих понятий. Все слова находятся в определенных соотношения с другими словами. Одной из главных задач семасиологии как одного из разделов лексикологии является выявление тех семантических противопоставлений, которые существуют между различными словами,в том числе антонимическими.